Голотурии

Голотурии

Голотурии, или морские кубышки, известны своими целебными свойствами с древних времен. Название “морские огурцы” было дано еще Плинием, а первое описание нескольких видов принадлежит Аристотелю. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название “трепанг”.

Основные промыслы этих животных сосредоточены в Приморье, в водах Индо-Малайского архипелага, около островов Тихого океана, на Филиппинах, у берегов Китая и Японии. В Баренцевом море массовый вид голотурий – Cucumaria frondosa (Gunnerus). Результаты морских экспедиций ПИНРО, Севрыбпромразведки, ММБИ свидетельствуют о значительных запасах этого вида в различных районах Баренцева моря. Промышленное освоение кукумарии не требует специализированных орудий лова.

Родственным видом северного морского огурца является Cucumaria japonica, обитающая на Дальнем Востоке и широко применяемая в пищу как деликатесный и лечебно-профилактический продукт. Голотурии Баренцева моря привлекают внимание ученых в качестве источников биологически активных соединений: тритерпеновых гликозидов, каротиноидов, фосфолипидов, полиеновых жирных кислот.

Что такое “Морской огурец”

Голотурии – это животные продолговатой формы (кстати, иногда бывают шарообразные). Выступающих шипов на теле практически нет. Скелет состоит из маленьких известковых косточек. Тело симметрично.

Сама голотурия на ощупь шершавая и морщинистая. На одном конце тела расположен рот. Он окружён венчиком из щупалец, служащих для захвата пищи. Дышит голотурия водными лёгкими – специальная дыхательная система.

Голотурии на дне лежат «на боку», при этом сторона, несущая три ряда ножек является брюшной, а сторона с двумя рядами ножек спинной. У глубоководных голотурий ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые виды движутся за счёт перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками.

Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела варьирует от 3 см до 1—2 метров, хотя один вид (Synapta maculata) достигает 5 м.

Голотурии малоподвижные, перемещаются медленно, ползают. Обитают в любой части океана — и на берегу, и в глубоководных впадинах. Чаще всего встречаются среди коралловых рифов. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу из придонных вод щупальцами, покрытыми клейкой слизью.

При сильном раздражении выбрасывают заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. На голотурий охотятся морские звёзды, брюхоногие моллюски, рыбы и ракообразные.

Полезные свойства голотурий

Институтом питания Украины проведен эксперимент на животных: 1 группе добавляли в корм кожно-мускульный мешок; 2 – гонады с кишечником; 3 группе – кукумарию целиком. Эти добавки в корм на 50 % восполняли потребность животных в белках. Результаты исследований позволили исключить потенциальную опасность для организма животных всех продуктов из кукумарии. На основании заключения о безвредности голотурии Баренцева моря получен гигиенический сертификат и разработаны нормативно-технические документы, позволяющие использовать ее на пищевые цели. Кроме того, значительные концентрации в органах и тканях этого животного каротиноидов, жирорастворимых витаминов А, D, Е, комплекса фосфолипидов, гликозидов, полиеновых кислот класса омега-3 свидетельствуют о высокой биологической ценности данного вида и перспективах его применения в лечебном и профилактическом питании.

Особую актуальность эта проблема приобрела в последнее десятилетие. Ухудшение экологической ситуации привело к увеличению числа людей, страдающих сердечно-сосудистыми, кожными, онкологическими заболеваниями. Возникла проблема поиска новых лекарственных и лечебно-профилактических продуктов, стимулирующих иммунную систему. В этом аспекте голотурии Баренцева моря представляют значительный интерес.

Под руководством гл. врача детского клинического санатория “Чайка” (г. Евпатория) А.М. Гофельда впервые проведена апробация применения морского огурца Баренцева моря в виде пищевой добавки в рацион детей, пострадавших в результате чернобыльской аварии.

Исследования подтвердили предположения о лечебных свойствах этого продукта: выявлено статистически достоверное снижение уровня радионуклеидов и повышение иммунитета у детей. По всей видимости, эффективным может оказаться не только использование нативного продукта в качестве пищевой добавки лечебно-профилактического действия, но и первичных экстрактов, и очищенных БАВ морского огурца для составления композиции продуктов с различной биологической активностью.

Трепанг

Дальневосточный трепанг – это особый вид голотурий, популярный объект промысла с многолетней историей освоения. Его добыча в бухтах Японского моря существовала задолго до образования Южно-Уссурийского края и города Владивостока в составе Российской империи, и продолжала развиваться в течение XX века. По сей день трепанг считается деликатесным пищевым продуктом и уникальным средством народной медицины.

Первые исследователи изучали вопросы биологии трепанга и состава его съедобной части, с определением пищевой ценности, выявлением полезных для здоровья биологически активных веществ. Анализ химического состава показал, что ткани трепанга, по сравнению с мясом наземных животных, имеют высокое содержание воды, минеральных веществ, и низкое содержание жира, что в целом определяет невысокую калорийность продукта.

Установлено, что белок трепанга в значительной степени состоит из коллагена. В соответствии с рекомендациями науки о питании в 70-х годах прошлого века коллаген считался белком с низкой пищевой ценностью, поскольку он содержит относительно небольшую долю незаменимых аминокислот.

В наше время отношение к коллагену стало намного более уважительное. Аминокислоты, входящие в состав коллагенов морского происхождения, в значительной степени усваиваются при переваривании пищи, и в дальнейшем становятся основой для укрепления белкового каркаса внутренних органов, кожи, и необходимы организму для поддержания тонуса различных тканей. Таким образом, наличие коллагена можно считать дополнительным положительным фактором легендарных омолаживающих свойств трепанга.

Много коллагена

Установлено, что белок трепанга в значительной степени состоит из коллагена. В соответствии с рекомендациями науки о питании в 70-х годах прошлого века коллаген считался белком с низкой пищевой ценностью, поскольку он содержит относительно небольшую долю незаменимых аминокислот.

В наше время отношение к коллагену стало намного более уважительное. Аминокислоты, входящие в состав коллагенов морского происхождения, в значительной степени усваиваются при переваривании пищи, и в дальнейшем становятся основой для укрепления белкового каркаса внутренних органов, кожи, и необходимы организму для поддержания тонуса различных тканей. Таким образом, наличие коллагена можно считать дополнительным положительным фактором легендарных омолаживающих свойств трепанга.

Дальнейшие исследования показали, что основная ценность трепанга связана с наличием в его составе не белков и жиров, а особых веществ, способных в малом количестве оказывать положительное физиологическое действие при употреблении в пищу. Одними из таких веществ являются присутствующие в тканях хондроитинсульфат и аминосахара.

Высокая способность хондроитинсульфатов удерживать воду обеспечивает сохранность суставных хрящей, а аминосахара оказывают стимулирующее действие на процессы кроветворения. Таким образом, в тканях трепанга находятся коллаген, хондроитин, аминосахара, входящие как известно, в состав многих препаратов хондропротекторного действия. Очень важно, что количественное содержание этих биологически активных веществ в данном объекте в несколько раз превышает их содержание в рыбах и наземных животных.

В дальнейшем многими исследователями было признано, что главную ценность трепангу обеспечивает другая группа веществ – так называемые тритерпеновые гликозиды.

Значительный объём исследований структуры и свойств гликозидов было выполнен в ТИБОХе – дальневосточном академическом институте.

Как было установлено, эти вещества имеют различные физиологические свойства: иммуномодулирующие, противоопухолевые, цитостатические, антигрибковые. Такая биологическая активность проявляется уже при небольших количествах веществ (активными являются растворы с концентрациями во много раз меньше одного миллиграмма на литр).

Тритерпеновые гликозиды накапливаются в организме трепанга на протяжении всей его жизни. Они играют роль защитных веществ, адаптогенов, помогают приспособиться к непростым условиям существования на морском дне. Их действие на организм человека тоже можно назвать адаптогенным. Эти вещества облегчают приспособление (адаптацию) организма к различным неблагоприятным воздействиям, то есть способны предупреждать различные заболевания либо облегчать их протекание. Близкие по структуре гликозиды входят в состав женьшеня и обеспечивают ему широкий спектр подобных физиологических эффектов и рекомендаций по применению. Не случайно трепанг называют «морским женьшенем».

Ценная добавка к пище

Ученым была поставлена задача: разработать технологию воспроизводства трепанга, максимально ценного в пищевом и лечебно-профилактическом отношении. Известно, что в странах Юго-Восточной Азии он выращивается в большом объёме в искусственных условиях. Стимуляция его роста за счёт применения различных кормовых добавок приводит к тому, что такой объект растёт быстро, но вопрос его ценности по сравнению со своим диким собратом остается открытым.

Поскольку тритерпеновые гликозиды и другие адаптогены из морских объектов проявляют свою активность при низких концентрациях, их профилактические свойства будут более эффективными не при разовом приёме в большом количестве, а при длительном потреблении в небольших дозировках. То есть трепанг целесообразно использовать не только в кулинарном виде время от времени, но и в качестве основы для биологически активной добавки к пище, которую можно принимать профилактическими курсами. Создание новых видов БАД стало ещё одним из направлений исследований наших специалистов.

Собственные разработки

Технологи ТИНРО-Центра имеют успешный опыт создания подобных продуктов на основе кукумарии – биологического вида, близкого к трепангу по строению и составу.

Производится и реализуется БАД «Морской Целитель из голотурии» на основе кукумарии. Достаточно принимать в день по 6 капсул этого продукта для поддержания высокого тонуса иммунитета, улучшения способности к адаптации. Большую перспективу имеет БАД «ТИНГОЛ» – экстракт на основе внутренностей кукумарии, способный поддерживать силы в периоды обострения хронических заболеваний, различных стрессов.

В настоящее время в Роспотребнадзоре проходят процедуру государственной регистрации несколько разработок ТИНРО-Центра. БАД «Морской Женьшень из трепанга» способен обеспечить организм необходимым количеством тритерпеновых гликозидов, при этом рекомендуемый уровень потребления этого продукта составляет всего 2 капсулы в сутки. В скором времени ожидается появление на прилавках специализированных торговых точек БАД «Акмар». Он представляет собой концентрат водного экстракта мышечной ткани трепанга. Давно известно, что отвар трепанга является не менее ценным продуктом, чем кулинарно обработанная мышечная ткань. Помимо тритерпеновых гликозидов, водный экстракт трепанга содержит широкий спектр различных минералов.

Известно утверждение о том, что в морской воде содержится практически вся периодическая таблица элементов Д.И. Менделеева. Благодаря этому в тканях морского животного трепанга содержится уникальный комплекс макро- и микроэлементов. Регулярный приём подобного продукта способен устранять дефицит того или иного незаменимого элемента в организме. Благодаря этому значительно снижается риск возникновения заболеваний за счёт настройки обмена веществ, работы ферментных систем организма. Ярким примером ценности БАД «Акмар» как минерального комплекса является высокое содержание селена. Это позволяет позиционировать её в качестве общеукрепляющего и иммуномодулирующего препарата.

Вы можете приобрести продукцию собственной разработки из голотурий БАД “Морской целитель“.

Каталог товаров