Морской ёж

Морской Ёж

Морские ежи сем. Strongylocentrotidae являются одними из наиболее широко используемых промысловых иглокожих. Основной целью их промысла является извлечение гонад, называемых обычно икрой. Икра морского ежа используется в ряде стран мира не только как ценный пищевой продукт, но используется и как высокоэффективная лечебно-профилактическая натуральная пищевая добавка.

В прибрежных водах Камчатки встречаются три вида правильных морских ежей рода Strongylocentrotus: S.pallidus (палевый морской еж), S.droebachiensis (зеленый морской еж) и S.polyacanthus (многоиглый морской еж). В настоящее время в качестве промысловых видов рассматриваются только зеленый и многоиглый морские ежи.

Биологическая характеристика

В прибрежных водах Камчатки зеленый морской ёж встречается вдоль берегов Корякского нагорья в Беринговом море и в Корфо-Карагинском районе. Южнее он обитает вдоль побережья восточной Камчатки от м.Африка до м.Лопатка, локально встречается на Курильских о-вах. В Охотском море распространен в наиболее изрезанных участках западного побережья. Зеленый морской ёж чаще встречается в закрытых и полузакрытых бухтах на твердых и смешанных грунтах.

Многоиглый морской ёж в Беринговом море встречается в б.Лаврентия, Ткачен и Провидения. Южнее вид обнаружен вдоль Корякского побережья Берингова моря. Далее на юг он найден на о.Карагинском и от м.Сивучего вдоль восточной Камчатки, Командорских, Алеутских и Курильских о-вов. В Охотском море обнаружен в зал.Камбальном (западная Камчатка) и на о.Матыкиль (зал.Шелихова). Многоиглый морской ёж встречается в верхней сублиторали и предпочитает селиться на открытых скалистых участках океанического побережья, где наблюдается высокая степень прибойности.

История промысла

До недавнего времени морские ежи в морской промысловой практике России рассматривались лишь в качестве нежелательного прилова при добыче донных рыб, так как зачастую забивали тралы и снюрреводы и отнимали у рыбаков много времени для очистки орудий лова. Интерес к морскому ежу, как объекту промысла, начал расти к концу 80-х годов, когда в Приморье, по примеру Японии, впервые начали организовывать водолазную добычу этого ценного морского животного.

Попытки проведения планомерного промысла морского ежа на побережье юго-восточной Камчатки производились, начиная с 1992 г. Однако в течение девяти лет не наблюдалось существенного увеличения объемов вылова морских ежей на побережье юго-восточной Камчатки. Наибольшего объема вылов морского ежа достиг в 1996 г. (86 т). После этого он, колеблясь в разные годы, снизился до 0 в 2000 г.

При наличии больших промысловых запасов морских ежей только 20-40% из особей обладают достаточно хорошими качествами икры. По сравнению с другими регионами Дальнего Востока, где ведется промысел морских ежей, камчатский многоиглый морской еж (Strongylocentrotus polyacanthus), наиболее массовый вид, обладает худшими качествами гонад (икры). В частности, по сравнению с ежом, добываемом в Приморье и на Сахалине (Strongylocentrotus intermedius), и в Магаданском регионе (Strongylocentrotus droebachiensis), камчатский многоиглый морской еж имеет гонадный индекс ниже на 7-10%, и обладает большим цветовым спектром гонад (икры), с преобладанием сероватых оттенков, что существенно снижает потребительские качества икры.

Интересные факты

Материаловеды изучили устройство зубов морских ежей и выяснили, что зубы способны затачиваться сами в процессе эксплуатации.

Авторы работы, опубликованной в журнале Matter, считают, что результаты экспериментов помогут создать самозатачивающиеся инструменты.
Морские ежи обитают на дне и питаются любой органикой, которую найдут. Зубов у этих животных пять, причем каждый на отдельной челюсти, и вся эта конструкция называется «аристотелев фонарь».

Морские ежи не только измельчают с помощью фонаря пищу или соскребают ее с камней, но и используют его для передвижения и рытья нор.
Орасио Эспиноса (Horacio Espinosa) из Северо-Западного университета (США) провели «испытания» зубов, чтобы узнать, как они сохраняют прочность и остроту. Авторы поймали 15 морских ежей Strongylocentrotus fragilis, извлекли и обработали зубы, подготовив их для опытов. Затем структуру зуба изучили с помощью сканирующего электронного микроскопа. Оказалось, что сердцевина зуба состоит из волокон кальцита, сориентированных вдоль, а поверх этих волокон находятся многочисленные пластинки из того же материала.ё

Чтобы испытать зубы на прочность, исследователи провели тест, который должен был сымитировать процесс, обычный для зубов морского ежа — соскабливание. Зубы с разной силой, от 1 до 5 ньютонов, скребли по алмазной пластинке, при этом процесс записывался на видео с помощью микроскопа.

Испытания проходили по двум схемам — в первой зуб скреб по пластине с одинаковой силой, а во второй сила давления плавно нарастала в процессе. В первом опыте зуб просто тупился об алмаз. А вот во втором, когда давление нарастало, от зуба начали откалываться пластинки, которые его покрывали, кусочками размером до 100 микрометров. Ученые предположили, что зуб таким образом самозатачивается — пластинки отслаиваются, и кромка остается всегда острой.

После этого они создали компьютерную трехмерную модель зуба, используя знания о его структуре и прочности, и повторили эксперимент, но уже в виде симуляции. В процессе скобления по пластине кромка зуба постепенно стачивалась и делалась плоской, затем, при нарастании силы нажима пластинка отслаивалась от основы из волокон, а затем откалывалась, оставляя обновленную кромку.

Авторы надеются, что их работа вдохновляет на создание новых материалов и инструментов для резки, шлифовки, горных работ и рытья тоннелей.

Икра морских ежей

Икра – источник большого количества полезных микроэлементов (магния, йода, кальция и других), жиров, аминокислот и витаминов. Японцы говорят, что своим долголетием они обязаны именно икре морского ежа. Название икры по-японски звучик так “уни”, а этому продукту посвятили праздник долголетия. В икре морского ежа собраны вещества, которые имеют и питательные свойства и лечебные.

Икра морского ежа помогает бороться с онкологическими заболеваниями, не позволяя разрастаться раковым клеткам по всему организму.
Поэтому ее стоит кушать тем, у кого есть предрасположенность к данным недугам. В свое время многие японцы, чтобы уменьшить влияние радиации, принимали в пищу именно этот вид икры. Так же она помогает избежать многих недугов и выводить из организма вредные вещества.

Икра улучшает работу почек, щитовидной железы, мочевого пузыря и печени. На вид икра морского ежа представляет собой плотное скопление тысячи мелких зернышек золотистого или прозрачно-желтого цвета. Обязательно обратите внимание на цвет икры, если она красноватая или коричневая, то скорее всего, она несвежая. Икра морского ежа не должна быть замороженная, это портит вкус и полезность продукта. Только охлажденная пригодна для приготовления пищи.

Икра содержит в себе большое количество аминокислот, которые способствуют разрушению холестериновых бляшек. Еще этот продукт способствует восстановлению работы селезенки, печени и желудочно-кишечного тракта. Икра помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как цирроз печени, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Так же она помогает бороться с сахарным диабетом.

Вы можете приобрести продукцию собственной разработки из икры морского ежа “Маристим“.

Каталог товаров