
Любите мидии?! Какие же выбрать? Видов этих моллюсков достаточно много. Сегодня мы расскажем, чем они отличаются и как их готовить.
⠀
1. Чилийский мидии, их выращивают в южной части Тихого океана, с чистым холодным антарктическим течением, насыщенным кислородом. ⠀
Первый вариант – их доставляют в варёно-мороженом виде – это значит, что готовить мясо мидий отдельно не нужно, достаточно разморозить и добавить в блюдо в конце готовки, обязательно перемешать и прогреть всё блюдо. Досаливать мясо мидий не нужно, оно уже достаточно солёное от морской соли.
⠀
Второй вариант доставки готового продукта из Чилийских мидий – это мидии в раковине в соусе из белого вина. Для сохранения свежести они упакованы в вакуум. Мидии уже с соусом. Секрет приготовления в том, чтобы не размораживать и сразу из упаковки положить на сковороду или положить в кастрюлю. Затем накрыть крышкой и на сильном огне тушить, пока не откроются раковины. Затем снять крышку, добавить сливочное масло и сыр с голубой плесенью по вкусу и не забудьте перемешать. Готовое блюдо украшают зеленью, дают минуту настояться, солить не обязательно.
Важно помнить, что если раковина не раскрылась – ее в пищу не употребляют. ⠀
⠀
Третий вариант доставки продукта – мидии в створках без соуса. Не размораживая смываем лед под холодной водой. Кладём на сковороду, накрываем крышкой, ждём, пока откроются. Затем открываем крышку, добавляем мелко нарезанный помидор, сливочное масло, чеснок, зелень, готовим ещё 1 минуту под открытой крышкой. ⠀
⠀
В Новой Зеландии выращиваются гигантские мидии Киви.
Мидии киви, также известные на рынке как зелёные, зеленогубые, гигантские и новозеландские мидии, являются эндемиком (то есть уникальным для определённой местности видом) Новой Зеландии. Они встречаются вокруг почти всех островов страны, преимущественно обитая за пределами приливной зоны, однако иногда могут и пересекать её границы. Уникальность этого вида, помимо очень ограниченного ареала обитания, заключается также в цвете и размере этих моллюсков. Раковины их отличаются необычной зелёной окраской, из-за которой их и прозвали «киви», а оттенок мяса может варьироваться от нежно-кремового до ярко-оранжевого. Что же касается размеров, то их не спроста называют гигантскими: средние экземпляры имеют длину около 10-12 сантиметров, а абсолютные рекордсмены могут перерастать и все 20. На стандартную упаковку в один килограмм в среднем приходится 30-40 зелёных мидий.
Морская вода вокруг фермы, выращивающей мидии, постоянно проверяется на наличие биотоксинов, бактерий и тяжелых металлов. Промышленность Новой Зеландии работает в рамках самых строгих стандартов качества в мире.⠀
⠀
Обязательно надо готовить, если мидии свежемороженые.⠀
Мидии сначала нужно подготовить, снять филе с раковины, разморозить. Затем отдельно на сковороде на сливочном (или оливковом) масле обжарить мелко порезанный чеснок 1 – 2 зубчика, выложить филе мидий, поджарить.
Добавить 2 столовых ложки белого вина и сливок, сушеный базилик (щепотку), посолить, перемешать.⠀
Выложить мясо мидий в раковины, добавить соус, в котором готовились мидии, посыпать тертым пармезаном и зеленью петрушки, поставить запекаться в духовой шкаф на 5 минут при 180°С, пока не расплавится сыр. Готово!