
Мидии были известны очень давно. Существуют факты, что индейцы западного побережья Северной Америки употребляли их в пищу более 12 тыс. лет назад.
Современное название “Мидии” или на латыни “Mytilus” было дано в 1758 году. Мидии относятся к типу моллюсков и семейству митилид. Но к этому Семейству относятся еще и другие виды двустворчатых моллюсков, поэтому мидии были выделены в отдельный род.
Наиболее ценные с точки зрения употребления в пищу являются два вида мидий: “Съедобная мидия” и “Черноморская мидия”.
Мидии практически всегда находятся в колониях, зачастую недалеко от берега. Добывать их очень легко: достаточно маски и авоськи. К примеру, эти моллюски любят образовывать колонии на пирсах и гидросооружениях.
В пищу пригодна практически вся часть, за исключением раковины, биссуса и жёсткой запирающей мышцы, находящейся внутри. Часто упортебляют в пищу, поливая лимонным соком. Приготовить мидию можно даже просто поджарив ее на огне: как только приоткрывается створка – можно употреблять. Если добавлять в пищу – тут открывается большой простор для творчества: от добавления в салаты до пиццы или плова с мидиями