
Мидии: больше чем деликатес
С древних времен створки раковин мидий служили людям оружием и украшением, их использовали как деньги и как материал для красок. Но все же главная ценность мидий была в том, что это вкусный деликатес.
Ученые были обеспокоены
В середине прошлого века ученые выяснили, что моллюски чутко реагируют на загрязнение морей, их мясо имеет свойство накапливать токсины и тяжелые металлы, поэтому даже свежими мидиями можно отравиться. Но это касается диких моллюсков, обитающих вблизи портов и устьев рек. Сейчас 90% мидий выращиваются в специальных фермах, где контролируется практически все: от температуры до чистоты воды.
Польза мидий
Ценность мидий заключается в том, что они содержат на 30% больше белка, чем другие моллюски. Было выяснено, что мидии положительно влияют на мужское либидо, а так же полезны во время набора и сброса мышечной массы. Помимо этого, вещества, содержащиеся в мидиях, положительно влияют на работу сосудов и кровеносной системы. Это не говоря о том, что употребление мидий в пищу повышает иммунитет организма и помогают бороться с бактериями и вирусами.
Употребление в пищу
В России употребление в пищу мидий не так распространено, как, к примеру, во Франции, где этот продукт подается в большинстве ресторанов. Но тем не менее, одним из распространенных рецептов является употребление мидий с лимонным соком. Так же мидии обрабатывают термически, не забудьте, что они должны раскрыть створки. Те мидии, которые не раскрылись – лучше выбросить.
Продукция из мидий
Советские ученые в середине 60-х годов изобрели уникальную технологию, при которой получается жидкий продукт из мидий, сохраняющий все полезные свойства. Этот продукт получил собственное название МИГИ-К ЛП, что расшифровывается как МИдийный ГИдролизат. Этот продукт добавляют в пищу, салаты и даже соки.
Препарат изготовлен на основе веществ, которые содержатся в мясе мидий и проявляют радиозащитное действие. Употребление препарата обеспечивает повышение общей резистентности организма к источникам облучения и выведение из организма опасных радионуклидов и тяжелых металлов. Преимущество МИГИ-К ЛП в сравнении со многими современными радиопротекторами заключается в его природном происхождении. В отличие от синтетических радиопротекторов, МИГИ-К ЛП не обладает токсичными свойствами и не оказывает побочного влияния на организм человека.
Кроме того, препарат оправдал себя как мощный иммуномодулятор, он улучшает функции кроветворения, обладает антивирустной активностью и оказывает антитоксическое действие в отношении герпеса, гепатитов А, В, С, вируса гриппа. Также научная разработка ВНИРО повышает эффективность химио- и радиотерапии.
МИГИ-К ЛП обладает максимально сбалансированным комплексом компонентов, необходимых для организма человека: в его состав входят аминокислоты, таурин, низкомолекулярные пептиды, полинасыщенные жирные кислоты, маланоидины, биогенные макро- и микроэлементы.
Безопасность и эффективность применения МИГИ-К ЛП подтверждена исследованиями, проведенными рядом ведущих НИИ и клиник России, в том числе Медицинским радиологическим научным центром РАМН и НИИ скорой помощи им. Склифосовского.
В 2002 году гидролизат МИГИ-К ЛП на основании решения президиума Российской академии естественных наук был награжден Золотой медалью имени И.И. Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации».